III Всероссийская конференция вузов — партнеров Unify

В апреле на базе Чувашского госуниверситета прошла третья конференция по управлению бизнес-процессами «BPM-университет 2010″. В конференции приняли участие преподаватели и студенты восьми вузов из Чебоксар

В апреле на базе Чувашского госуниверситета прошла третья конференция по управлению бизнес-процессами «BPM-университет 2010″. В конференции приняли участие преподаватели и студенты восьми вузов из Чебоксар, Иваново, Краснодара, Волгограда, Уфы, Воронежа, а так же представители коммерческих организаций.

Как и в предыдущие годы, конференция проводилась при спонсорской поддержке Unify и нашей компании. На конференции обсуждались как вопросы преподавания дисциплины BPM в вузах, в частности, с использованием программного обеспечения Unify NXJ, так и вопросы управления процессами внутри самих образовательных учреждений. Участвовавшие в конференции представители коммерческих предприятий рассказали о том, какие ожидания связывают предприятия с будущими выпускниками вузов, какие специалисты будут востребованы.

Прошедшую конференцию участники оценили как очень продуктивную:

Никифоров Борис Петрович, начальник отдела развития производственных систем ООО «Информ-стандарт»:

Проходившая с 22.04.2010 по 23.04.2010г Третья Всероссийская научно-практическая конференция «BPM-университет 2010″, в организации которой принимали участие ООО «Бизнес-Консоль» и Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, не отличалась большим масштабом, но затронула актуальные вопросы подготовки специалистов вузов по управлению БП. Докладчики конференции отразили как теорию и методологию управления БП, так и представили практические модели созданные на основе одной из компьютерных систем. Очень живыми были доклады Юлии Вагнер, начальника отдела технической поддержки ООО «Бизнес-Консоль», которая в начальном докладе задала нужный тон конференции и определила согласованные термины для более продуктивной беседы на «одном языке». Во втором докладе, посвященном практике процессного управления в вузах ей удалось захватить внимание аудитории, и ее выступление, по сути, представляло собой не монолог, а диалог со слушателями.Последующее обсуждение затронутых тем в формате «unconference», по моей оценке, прошло креативно, в доброжелательной атмосфере и интересной полемике.

Считаю участие в подобных мероприятиях представителей ООО «Информ-Стандарт», которая является аутосерсинговой команией оказывающей IT-услуи предприятиям Концерна «Тракторные заводы», как представителей «бизнеса», очень полезным в деле подготовки специалистов по организации и управлению бизнес-процессами промышленных предприятий. В рамках перспективы по дальнейшему сотрудничеству хотелось бы, в будущем, более акцентировано ознакомиться и обсудить практику применения управления БП на предприятиях машиностроения.

Бакшаева Наталия, доцент кафедры информатики и вычислительной техники ЧГПУ:

Проведенная конференция позволила познакомиться с актуальным направлением процессного моделирования, в том числе и при проектировании информационных систем. Положительным моментом является возможность применения системы Unify в курсовой подготовке студентов. В данном контексте был бы интересен материал по моделированию ИС для реальных предприятий и организаций из различных отраслей экономики, об осуществлении которых упоминалось в выступлениях компетентных представителей компании. Спасибо организаторам конференции. Интересные выступления, доклады, практические занятия.

Соснов Петр Анисимович, бизнес-аналитик ООО «Информ-Стандарт»

Огромное спасибо за конференцию. Доклады и презентации по BPMS было интересно слушать и увидеть реальные разработки. Нестандартная организация обсуждения вопросов. По мастер-классу. Сложилось впечатление, что Unify для бизнес-аналитика является инструментом для быстрого прототипирования. Хотелось бы увидеть применение продукта при описании и регламентации бизнес-процессов.

Квиткевич Олеся Геннадьевна, бизнес-аналитик по логистике ООО «Информ-Стандарт»:

Мне понравилась форма проведения конференции, где были не только доклады, но и совместная работа по обсуждению вопросов. Такая форма общения, где встречаются люди одного направления (в нашем случае «ВРМ-университет»), очень удобна, чтобы поделиться опытом, обсудить общие проблемы, выстроить личные взаимоотношения (что может пригодиться в дальнейшей работе, опять же для обмена опытом, информацией). Моей целью присутствия на конференции было расширение кругозора, ознакомление с новым (для меня) средством описания и управления бизнес-процессов. Конечно, остались открытые вопросы. Наверное, если бы на конференции был к то-то еще из представителей бизнеса, кто использует ВРМ на практике, то в процессе свободного общения некоторые из вопросов могли бы закрыться, может появилась бы некая прозрачность – в чем плюсы, какие минусы, на сколько удобнее (именно с точки зрения практики). Тем не менее, большое спасибо организаторам.

Игнатьев Александр Владимирович, зав. кафедрой Прикладной математики и вычислительной техники (ПМиВТ) ВолгГАСУ:

Общение с коллегами оказалось черезвычайно полезным. Хочется отметить доклады представителей Воронежа, из которых стало понятно, что BPM можно включать в учебный процесс. Более того, делать это неоходимо.

Яблокова Мария, студентка ИГХТУ:

Поездка мне очень понравилась, интересно было познакомиться с участниками конференции, интересно послушать разные точки зрения на BPM, посмотреть на опыт внедрения Unify, для каких задач он подходит, как преподают бизнес анализ в других университетах. Время на конференции пролетело незаметно, совсем не утомительно. Понравилось рассмотрение вопросов после докладов. Такое неформальное обсуждение позволило участникам познакомиться поближе и в группах, на которые мы разделились обменяться опытом в поисках ответов на вопросы. Правда, было бы намного полезнее, если бы группу вопросов по Unify взяли вы, лучше вас никто бы не смог ответить :) Думаю, много времени во второй день ушло на установку Unify каждому участнику, можно было это сделать в первый день. Поэтому получилось скорее ознакомительное обсуждение Unify, успели разобрать совсем немного и самые азы. Для участников бизнеса этого, наверное, достаточно, а для дипломников и преподавателей, были бы полезны особенности разработки, например, мне сейчас надо реализовать по наступлению определённого времени рассылку сообщений, а в видеороликах и документации не нашла достаточно информации по политикам. Нам на конференции объяснили для чего они нужны, но хотелось бы примерчиков побольше. Здорово было, что вы давали самостоятельные задания после объяснения материала и подходили помочь, если что не получалось.

Торопова Надежда, преподаватель УГАТУ:

Информация на сайте о конференции:

По слухам, многие участники конференции были не в курсе возможности размещения в профилактории и других положительных аспектах конференции. Лично я, не имела возможности дать гарантию начальству о том, что вернусь с реальными знаниями программного продукта, так как в информационном письме НЕ был прописан бесплатный мастер-класс по Unify. Очень хотелось увидеть программу конференции на сайте заблаговременно. Очень приятен, с другой стороны, был разговор (параллельно и знакомство) с Юлией Вагнер, которая, во всех подробностях рассказала о конференции и замечательно ответила на волнующие вопросы. Однако, как выяснилось, словам начальство не верит, и, наверное, правильно делает. Результатом всего этого оказался отказ руководства в финансировании поездки. Что, к счастью, после долгих метаний, не помешало мне найти средства для участия в конференции.

Как добрались:

Проблемно. Поезда в теплые края еще почти не ходили в связи с зимним расписанием, как сказали на жд вокзале. 16 часов в автобусе – тоже как то не для всех реально. Самолет только через Москву – дорого. Мне лично повезло с хорошими связями и почти бесплатным авиабилетом до Казани, откуда еще 3 часа автобусом до Чебоксар. Как шутили у нас в университете, организаторы конференции выбирали место проведения с учетом того, чтобы всем было плохо одинаково, так как добираться до Чебоксар, думаю, было проблематично многим.

Но это все» быстро забылось по приезду!

Замечательная набережная сразила наповал!

Еще более приятный сюрприз был приготовлен в профилактории одного из университетов, где за 450 рублей в сутки нам предложили разместиться на время проведения конференции. Я лично приехала в ожидании очень грязных условий вплоть до постельного белья, которое даже привезла с собой. Каково было мое удивление, когда я оказалась одна в двухместном номере, который тянул на звезды 3 точно, да еще и холодильником на блок, который случайно оказался личным, дабы соседей не было. Условия на этаже в моих фантазиях были сравнимы с общим туалетом в худших университетах, однако блеск раковины и полов, а так же душевая с зеркалом приятно удивили.Место проведения конференции:

Честно говоря, ожидала немного большего. Обычная лаборатория с десятью рабочими местами была явно не предназначена для проведения столь масштабного и замечательного мероприятия. Можно было бы разместиться в каком-нибудь актовом зале, который без сомнений есть в наличии в стенах университета. Однако, дружная атмосфера хорошо сгладила этот минус. Как говорится, в тесноте, да не в обиде!

Доклады на конференции:

Очень понравились доклады Юлии, особенно первый, об основах BPM. В сущности, были раскрыты простые истины, о которых многие очень уважаемые люди просто не задумывались. Ведь как хорошо не строй дом, на плохом фундаменте он не устоит. Считаю, что один этот доклад достоин отдельной конференции. Кстати, азами (терминологией) BPM на данный момент серьезно занимается МЭСИ. Все остальные доклады были выстроены участниками тоже не плохо, однако, хотелось услышать более проработанные выступления, что, естественно, не представлялось возможным в рамках двух дней конференции.

«Неконференция»:Очень интересно и занимательно, но, к сожалению, не очень эффективно. Во-первых, Юлии было достаточно сложно уговорить на это некоторых взрослых личностей, у которых горит «куча» более важных проблем и совершенно нет время на то, что, по их мнению, мелочно и неэффективно. Во-вторых, как бы мы не старались, профессионал в любом бы случае «станцевал» (ответил на вопросы) лучше. Ну или, по крайней мере, было необходимо дать комментарий по поводу каждого из вопросов по окончанию аутсорсинга. А в общем-то идея замечательная!

Мастер-класс:Немного были не готовы организаторы к этому мероприятию. Не у всех была возможность прийти с личным ноутбуком. Часть участников осталась недовольна отсутствием ПО на местных машинах. Действительно, раз уж проводится конференция в компьютерной лаборатории, можно было заблаговременно все установить и все были бы довольны. Очень понравился аспект помощи по техобслуживанию. Еще до мастер-класса была оказана помощь по установке всевозможного ПО для работы. Отдельное за это спасибо! Однако, все же, стоило уделить время установке приложения UserGroup по многочисленным просьбам. На данный момент, лично мне, приходится вести переписку по поводу ошибок при установке именно этого приложения.

Но надо отдать должное, в техническая поддержка у них великолепная! Они терпеливо отвечают на все вопросы пользователей с предоставлением качественных ответов.

Бесплатные обеды:

В информационном письме до конференции был скромный пункт: «бесплатные обеды и кофе-брейки». В действительности было все» намного шикарнее! Надо заметить, что аудитория настолько была заинтересована в ходе конференции, что от кофе-брейков многие просто отказались, дабы было намного интереснее поговорить по теме, не отвлекаясь при этом на чай. Обычно, на обеды выдают талоны, но не тут то было! Организаторы дали полную свободу в выборе своего обеда и оплатили все» что было заказано. Как-то, даже, дико это выглядело) Ну и самым приятным моментом в этом разделе, несомненно, был сюрприз, приготовленный для участников – ужин в банкетном зале с шикарным столом и прекрасными напитками, а что самое главное, в дружной компании!!!

Отъезд:Это катастрофа! Мы настолько сдружились и были объединены общими проблемами, что разъезжаться было совершенно не актуально и очень печально!

P.S. По приезду домой в статусах чата еще долгое время было напечатано: «Прощай, сказка…»

Еще раз хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО организаторам за столь приятное и полезное мероприятие!!! Спасибо за то, что вы есть!!!

Предложения по конференции:

  • Разместить программу конференции на сайте заблаговременно.
  • Выбрать более удобное место проведения с точки зрения того, как до него добираться участникам.
  • Выбрать более удобное место проведения в аспекте размещения участников по рабочим местам во время конференции (в плане аудитории).
  • Интересно было бы попробовать до конференции увидеть доклады участников и дать рекомендации на их доработку для вступления каждым из участников и организаторов. Так, доклады могли бы быть более качественными и проработанными с большим эффектом их представления на конференции.
  • Аутсорсинг и Мастер-класс требует немного более проработанного подхода к себе.P.S. Дареному коню в зубы не смотрят, как говориться! Большое спасибо за то, что вы предоставили возможность обучения! Далеко не многие фирмы предоставляют его бесплатно. И это, несомненно, ваш большой плюс!!!
  • По окончанию конференции, мною было услышано желание участников по поводу сбора в следующем году в другом городе, в целях посещения все» больших земель нашей необъятной планеты. Однако, это не столь важно, я думаю.

Казаков Роман, студент ИГХТУ:

Прежде всего, хочу выразить Вам лично огромную благодарность за приглашение. Отдельная благодарность Администрации ЧГУ за организацию и размещение. Для меня это первая Конференция такого уровня и я получил большое удовольствие от общения с профессионалами высокого класса, да и просто с интересными людьми. Приятно поразила интенсивность и конструктивность работы Конференции. Приятно было увидеть множество презентаций. Удобным оказался двудневный формат конференции не утомительно, компактно и насыщенно. В заключении письма хочу еще раз поблагодарить Вас за те усилия, которые Вы предпринимаете и пожелать Вам дальнейших успехов. Отдельное спасибо Григорьеву Юрию за краткий и дохотчивый экскурс в технические аспекты и архитектуру Unify NXJ.

Ссылки:

 

29.12.2016

Вышла в свет новая версия Bizagi BPM Suite 11

11-я версия – это очередной революционный шаг по пути от традиционной функциональности BPMS к управлению кейсами, социализации и прямому доступу к объектам управления.
27.04.2016

Выступление Генплана на TAdviser

20 апреля 2016 года в Москве TAdviser провел отраслевую конференцию TAdviser BPM Day. Ее главной темой стали средства для автоматизации управления бизнес-процессами и подход к процессному управлению в российских компаниях. На конференции прозвучало много интересных докладов, в числе которых был доклад Александра Анатольевича Погодаева о проекте внедрения процессного управления в ГУП НИиПИ Генплан Москвы.
10.03.2015

Институт Генплана Москвы: процессное управление проектами

26 февраля на конференции CNews «BPM: бизнес ждет результатов» выступили сразу два клиента Бизнес-Консоль и Bizagi: Павел Литвинов от Инвестиционного холдинга ФИНАМ и Александр Погодаев от НИИ Генплана

Наши партнёры

Компания «Бизнес-консоль» является авторизованным партнёром
ведущих мировых производителей программного обеспечения BPMS