Институт Генплана Москвы: процессное управление проектами

26 февраля на конференции CNews «BPM: бизнес ждет результатов» выступили сразу два клиента Бизнес-Консоль и Bizagi: Павел Литвинов от Инвестиционного холдинга ФИНАМ и Александр Погодаев от НИИ Генплана

26 февраля на конференции CNews «BPM: бизнес ждет результатов» выступили сразу два клиента Бизнес-Консоль и Bizagi: Павел Литвинов от Инвестиционного холдинга ФИНАМ и Александр Погодаев от НИИ Генплана г. Москвы.

Финам уже докладывал свой проект на прошлой конференции. Отрадно, что проект продолжает развиваться: сначала в центре внимания были процессы холдинга, затем BPM заинтересовался банк ФИНАМ, так что сейчас команда работает «на два фронта».

Примечательно в этом проекте, что заказчик зряче подошел к выбору BPMS. Финам начал с использования программного обеспечения Savvion, затем перешел на Bizagi, с которым и добился нынешних успехов.

В проекте Генплана прежде всего интересна сама постановка задачи: внедрение процессного управления в проектной организации. На первый взгляд она выглядит неожиданной, но специалисты по управлению проектами знают, что по всем канонам (в частности, согласно «библии» проектного управления PMBOK) проекты управляются процессами. Инициация проекта, приемка результатов проекта, корректировка параметров проекта – в уважающей себя проектной организации это все должны быть отлаженные процессы.

Обращает на себя внимание также масштаб внедрения: ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» – это крупнейший в СНГ и Европе институт, занимающийся проблемами градостроительства. Организационная структура института включает более тридцати мастерских различной специализации. Генеральные планы городов, территориальные схемы, проекты планировки территорий – все эти виды работ находятся в сфере ответственности института. Кроме того, институт выполняет огромное количество мелких и средних работ, как моноотраслевых, так и комплексных.

В первую очередь руководством института была поставлена задача сократить время подготовки договоров, снизить трудозатраты, наладить эффективный контроль процесса, при этом повысив его качество. Эта задача уже решена с помощью специалистов Бизнес-Консоль и программного обеспечения Bizagi ВРМ Suite. В настоящее время готовится к внедрению следующее семейство процессов – исполнение договоров.

На конференции с совместным докладом выступили Александр Погодаев от Генплана и Юлия Вагнер от Бизнес-Консоль.

Хочется отметить общие черты двух проектов:

  1. Готовность руководства поддержать прогрессивное начинание, понимание им стратегической важности управления бизнес-процессами.
  2. Нацеленность на получение четких количественных результатов внедрения. В случае ФИНАМ это в первую очередь финансовые показатели, в случае Генплана – показатели качества и временные, но в обоих случаях доказанные, материальные результаты,– это то, что позволяет удерживать интерес бизнеса к продолжению проекта и поддерживать высокий темп.
  3. Энергия и грамотность руководителей проектов – Павла Литвинова (ФИНАМ) и Александра Погодаева (Генплан). BPM на сегодняшний день остается передним краем управленческой методологии и технологии, и успешные проекты, которых становится все больше и больше – это в первую очередь заслуга не поставщиков ПО и не консультантов, а самих организаций-заказчиков и конкретных людей внутри этих организаций, поверивших в правильность этого подхода, сумевших заразить своей верой других и довести дело до ценного с точки зрения спонсора результата. Такие люди являются ведущими специалистами по BPM в нашей стране.

Успех ФИНАМа и Генплана еще раз подтверждает: BPM нельзя купить, BPM невозможно внедрить силами только приглашенных консультантов. BPM – это то, что вы делаете (или не делаете) и то, что вы умеете делать (или не умеете делать) в плане управления бизнесом через процессы и в плане управления самими процессами (т.е. их изменением во времени). Если есть воля и компетенция – все получится, необходимые методология и технологии доступны.

Ссылки:

16.02.2019

Gartner отнес Bizagi к группе преследователей рейтинга iBPMS в третий раз подряд

В рейтинге систем iBPMS Gartner третий год подряд отнес Bizagi к категории Challengers, засвидетельствовав тем самым отличные эксплуатационные характеристики Bizagi Digital Platform и хорошую репутацию компании на рынке. Bizagi занял позицию непосредственно за тройкой лидеров Pegasoft, Appian, IBM, значительно превзойдя таких известных на российском рынке конкурентов, как K2, Red Hat, Aura Portal, Bonitasoft и bpm’online.
04.02.2019

Отчеты для интерактивных процессов

https://youtu.be/fahkQ_DAwTQ  
16.01.2019

БК-CRM часть 3 (видео)

Разработка системы БК-CRM в Bizagi Studio https://www.youtube.com/watch?v=tmmC9Nah99Y&t=3s  

Наши партнёры

Компания «Бизнес-консоль» является авторизованным партнёром
ведущих мировых производителей программного обеспечения BPMS