Зачем нужна BPMS, если есть ERP

Все знают, что лоскутная автоматизация — это зло, но как с ней бороться? Запретить, удалить все «неправильные» программы? Ваши пользователи этого не одобрят. А если вы к ним не прислушаетесь, то, скорее всего, это не лучшим образом отразится сначала на бизнесе компании, а потом на вашей карьере.

Второй по популярности ответ — внедрить ERP-систему. Но реальность такова, что доля внедрений ERP-систем, вышедших за рамки чисто финансовой функциональности, меньше доли проектов откровенно провальных.

Настройка ERP-системы на бизнес-процессы заказчика обходится настолько дорого, что консультанты по внедрению предлагают клиентам перестраивать свой бизнес под модели, заложенные в программу. А о том, чтобы перенастроить систему после внедрения, на практике и говорить не приходится.

Третий путь — собственная разработка корпоративной системы. Как и сшитый на заказ костюм, такая система будет хорошо на вас «сидеть», но и обойдется дороже готового костюма. А с возможностью перенастройки бизнес-процессов дело будет обстоять даже хуже, чем в предыдущем варианте — все же тиражируемые системы обладают запасом по функциональности.

Конечно, ERP-система — вещь нужная и полезная, а идея системы, основанной на единой базе данных, безусловно, правильна. Просто не надо доводить ее до абсурда — до идеи «единой и окончательной» корпоративной системы. На наших глазах автоматизация проникает во все новые сферы — появляются системы DSS, CRM, MES и т.д. Меняется и бизнес. Если холдинг приобрел новое предприятие, то надо немедленно заменить работающую на нем систему? А если речь идет не о поглощении, а о создании виртульного предприятия — формы партнерства, при которой цепочка поставщиков с точки зрения заказчика представляется единой бизнес-структурой? В этой ситуации тоже следует внедрить единую систему? Так недалеко и до идеи единой системы Земли.

Если вам надо добраться из одного города в другой — разве вы ждете, что реактивный лайнер доставит вас до квартиры? Нет, вы пользуетесь несколькими видами транспорта: самолетом, метро, автобусом, а в конце поднимаетесь на лифте. Так же и ERP-система должна дополняться менее масштабными и более специализированными средствами. Понятно, не опускаясь до лоскутной автоматизации — путешествия вокруг света автостопом.

Чтобы дальняя дорога была комфортной, необходимо чтобы транспортная система была связана единым расписанием: чтобы дальний перелет был состыкован с местным рейсом, в конце которого вас бы ждало заказанное заранее такси. Бизнес-процесс в BPM-системе — это и есть такое сквозное расписание.

BPM поможет вам:

  • ликвидировать разрыв между функциональностью ERP и повседневными задачами сотрудников
  • наладить обмен данными между ERP и другими корпоративными приложениями и базами данных
  • навести мосты между собственными системами и системами бизнес-партнеров
  • найти правильный баланс между тиражируемыми системами, собственными и заказными разработками
16.02.2019

Gartner отнес Bizagi к группе преследователей рейтинга iBPMS в третий раз подряд

В рейтинге систем iBPMS Gartner третий год подряд отнес Bizagi к категории Challengers, засвидетельствовав тем самым отличные эксплуатационные характеристики Bizagi Digital Platform и хорошую репутацию компании на рынке. Bizagi занял позицию непосредственно за тройкой лидеров Pegasoft, Appian, IBM, значительно превзойдя таких известных на российском рынке конкурентов, как K2, Red Hat, Aura Portal, Bonitasoft и bpm’online.
04.02.2019

Отчеты для интерактивных процессов

https://youtu.be/fahkQ_DAwTQ  
16.01.2019

БК-CRM часть 3 (видео)

Разработка системы БК-CRM в Bizagi Studio https://www.youtube.com/watch?v=tmmC9Nah99Y&t=3s  

Наши партнёры

Компания «Бизнес-консоль» является авторизованным партнёром
ведущих мировых производителей программного обеспечения BPMS