Проектная методология BPM

Традиционная методология внедрения корпоративных систем для BPM неприменима, так как она ориентирована не на непрерывное усовершенствование, а на однократное усилие: «написали ТЗ – разработали – внедрили – пользуемся». Бизнес-процессы принципиально изменчивы – на них влияет как изменение внешних условий, так и собственное стремление компании к большей эффективности своей деятельности. Неудачи проектов реинжиниринга (классические «as is» – «to be») объясняются как раз игнорированием этой изменчивости.

Проектная методология BPM ближе к современным гибким методологиям (Agile) с их короткими циклами «собрали требования к очередной версии – разработали – внедрили – получили отклики от пользователей – учли их при формировании требований к следующей версии».

На основе Agile и Теории ограничений Бизнес-Консоль разработала и успешно применяет на практике собственную методологию реализации проектов BPM. Ее основные принципы:

  1. Проект BPM – это серия подпроектов, каждый из которых выполняется в сжатые сроки и дает ощутимый результат с точки зрения эффективности компании.
  2. Разработка в BPMS позволяет наращивать функциональность параллельно вширь и вглубь, поэтому стремиться к абсолютно полной функциональности на каждой фазе — это верный способ загнать проект в тупик. Срок выполнения подпроекта важнее реализованной в нем функциональности. Передавая выполненную часть работ заказчику позволяет быстро получить обратную связь и наращивание функциональности в этом случае получает практическое обоснование. Чем быстрее пользователи получают доступ к проекту, тем быстрее растет число энтузиастов и уменьшается сопротивление. В свою очередь, это способствует достижению новых успехов, создавая положительную обратную связь.
  3. Темп и последовательность подпроектов, а также степень вовлечения Бизнес-Консоль определяет заказчик. Подпроекты могут выполняться последовательно или параллельно, непрерывно или с паузами для освоения достигнутых рубежей, с интенсивным или постепенным вовлечением персонала, собственными силами или с привлечением специалистов Бизнес-Консоль.
  4. По завершении очередного подпроекта разрабатываются и корректируются планы следующих. Принятие решений о следующих подпроектах осуществляется на основе результатов предыдущих. Это позволяет определять узкие места и нацеливаться на повышение эффективности соответствующих бизнес-процессов.
  5. Изменения требований к работам текущего подпроекта, возникающие в ходе его исполнения, допустимы.
  6. Проект BPM включает фазы высокой и низкой интенсивности. В начальной фазе высокой интенсивности заказчик осваивает инструментарий и методологию и берет под контроль основные бизнес-процессы; в фазе низкой интенсивности ведется постоянное усовершенствование бизнес-процессов. Окончательного завершения проект BPM не предусматривает.

В части вовлечения руководства и персонала, организации коммуникаций в проектной команде, обучения и накопления компетенции, взаимодействия между заказчиком и Бизнес-Консоль, календарного планирования, документирования, управления рисками проект BPM следует стандартным принципам проектного управления.

16.02.2019

Gartner отнес Bizagi к группе преследователей рейтинга iBPMS в третий раз подряд

В рейтинге систем iBPMS Gartner третий год подряд отнес Bizagi к категории Challengers, засвидетельствовав тем самым отличные эксплуатационные характеристики Bizagi Digital Platform и хорошую репутацию компании на рынке. Bizagi занял позицию непосредственно за тройкой лидеров Pegasoft, Appian, IBM, значительно превзойдя таких известных на российском рынке конкурентов, как K2, Red Hat, Aura Portal, Bonitasoft и bpm’online.
04.02.2019

Отчеты для интерактивных процессов

https://youtu.be/fahkQ_DAwTQ  
16.01.2019

БК-CRM часть 3 (видео)

Разработка системы БК-CRM в Bizagi Studio https://www.youtube.com/watch?v=tmmC9Nah99Y&t=3s  

Наши партнёры

Компания «Бизнес-консоль» является авторизованным партнёром
ведущих мировых производителей программного обеспечения BPMS