Пора заниматься архитектурой

В последние годы мы наблюдаем устойчивый рост интереса клиентов Бизнес-Консоль к бизнес- и процессной архитектуре.

Первоначальный бум, наблюдавшийся в 90-е и начале 2000-х, в 2010-х сменился определенным охлаждением. Причина — сомнительная окупаемость проектов «давайте опишем все наши бизнес-процессы»: много месяцев (а то и лет), много денег, а на выходе — реестры процессов, актуальность которых как минимум под вопросом, и регламенты из десятков страниц, которые никто не читает.

Нынешняя вторая волна интереса связана с цифровой трансформацией. В отличие от цифровизации отдельных процессов, цифровая трансформация — это масштабная программа преобразований, подразумевающее фундаментальное переосмысление того, на чем и как компания зарабатывает деньги и как ведет свои дела.

Определения:

  • оцифровка — приведение артефактов к машинно-читаемому виду
  • цифровизация — оптимизация процессов за счет применения передовых т.н. цифровых технологий
  • цифровая трансформация — реорганизация компании на основе передовых бизнес-моделей, ставших возможными благодаря цифровым технологиям

Понятно, что такая инициатива требует ревизии бизнес-модели, стратегии и, как следствие, архитектуры бизнес-процессов и информационных систем. «Бизнес-процессы — приводной ремень от стратегии к операциям.»

В то же время хотелось бы избежать повторения прошлых ошибок — не разрабатывать архитектуру ради архитектуры. На это нацелена концепция «бережливой архитектуры», которой мы следуем в нашей практике. Ее ключевые положения:

  1. Архитектура предприятия начинается не с карты процессов верхнего уровня, а с видения, миссии, стратегии и бизнес-модели.
  2. Бизнес-архитектура – для людей бизнеса, а не для архитекторов. Архитектурные модели и диаграммы, требующие переводчика,- деньги на ветер.
  3. (следствие п.2) Архитектурные артефакты должны выстраиваться в понятную (по возможности, линейную) последовательность, а не в многомерную матрицу.

О том, что это за последовательность, президент Бизнес-Консоль Анатолий Белайчук рассказал на прошедшей недавно конференции «Системная практика управления бизнес-процессами’2023». Публикуем материалы его выступления:

См. также:

  • Enterprise BPM — анализ цепочки создания ценности и выявление потенциала улучшения
01.03.2023

Пора заниматься архитектурой

В последние годы мы наблюдаем устойчивый рост интереса клиентов Бизнес-Консоль к бизнес- и процессной архитектуре. Первоначальный бум, наблюдавшийся в 90-е и начале 2000-х, в 2010-х сменился определенным охлаждением. Причина - сомнительная окупаемость проектов "давайте опишем все наши бизнес-процессы"
16.09.2022

Бизнес-Консоль в сотрудничестве с Comindware реализовала гибридный процессно-проектный подход к управлению

Разработано и апробировано приложение для управления реализацией инвестиционных проектов в энергогенерирующей компании.
14.06.2022

Бизнес-Консоль - официальный партнер ELMA

С мая 2022 г. Бизнес-Консоль является официальным партнером ELMA. Мы рады предложить нашим заказчикам импортонезависимый инструмент low-code автоматизации и управления бизнес-процессами ELMA365.

Наши партнёры