BPM в проектных организациях

Распространенным является мнение, что процессное и проектное управление – это два противоположных подхода к управлению, основанных на разных методологиях и поэтому несовместимых. Но сейчас «проектники» и «процессники» находят все больше свойств, присущих этим подходам и, как следствие, все чаще появляются идеи о реализации управления проектами через процессы.

Основным отличием проекта от процесса является то, что проект имеет четко определенные критерии начала и завершения, тогда как процесс по своей природе цикличен и в определенном смысле бесконечен. Целью проекта является уникальный результат, а целью процесса –воспроизводимость результата. Но при этом в каждом проекте особо ценным является то, чтобы проект был выполнен в срок, с запланированными ресурсами и положительным результатом. И мечтой любого «проектника» является стабильная воспроизводимость этих показателей от проекта к проекту. То есть все-таки процессы? Где проходит граница?

Если присмотреться, проектный и процессный подходы не разделяют, а взаимно дополняют область управления. Каждый проект – это серия процессов, управляемых событиями – инициация проекта, корректировка, завершение – все это события, происходящие на определенных этапах проекта. И эти события воздействуют на процессы, выполняемые на этих этапах. Результатом является то, что проектные задания, управляемые процессами, «оживают» и напоминают о себе исполнителям, инициируют эскалацию – в общем, делают все, чтобы работы были выполнены в срок.

Когда мы планируем проект, мы, с большей или меньшей степенью реалистичности, определяем сроки каждого этапа и каждого задания. Но как только проект запущен, найдется десяток обстоятельств, по которым работы следует перенести, отменить, продлить, добавить и так далее. Но работы могут находиться в разной стадии – уже выполненные, исполняющиеся, завершенные. И отмена еще не начатой работы или работы, выполненной на 80% будет иметь разные последствия. Поэтому любое изменение проекта должно учитывать все эти обстоятельства. Следовательно, процесс управления проектом должен быть построен таким образом, чтобы не только переопределить сроки заданий, а оценить возможность отмены, переноса, добавления каждой работы с учетом затраченных средств и наличия ресурсов.

Для проектной деятельности актуальна возможность повторного использования данных проекта. Например, когда работы ведутся по тому же объекту или для того же заказчика. При этом можно видеть историю обращений и лучшие результаты. А это, в свою очередь, повышает качество управления проектами.

Проектно-процессный вариант управления присутствует в большинстве организаций,  независимо от их профиля и отраслевой принадлежности. Поэтому решения, которые мы предлагаем, будут интересны не только проектным организациям.

Примеры реализации управления проектами через процессы

18.09.2023

Сертификат для процессного управленца

Специалисты по процессному управлению – востребованная на рынке специальность. Но как компании быть уверенной, что к команде присоединился действительно эксперт, и каким образом процесснику можно подтвердить свою квалификацию? В недавнем интервью на портале "PRO Качество"  президент нашей компании Анатолий Белайчук  ответил на вопрос журналиста в чем ценность сертификации для специалистов по процессному управлению и кому она нужна больше: сотруднику или компании: Сертификат для процессного управленца Перейти на сайт Экзаменационного центра
05.06.2023

Начал работу Экзаменационный центр процессного управления

Теперь любой желающий может подать заявку, сдать экзамен и получить свидетельство о квалификации процессного аналитика (для специалистов с опытом) или специалиста по регламентации процессов (для вчерашних выпускников) государственного образца. Причем все это - в онлайне, через сайт bpmpro.ru.
05.06.2023

Наш заказчик Molchanovs получил приз "Самый результативный проект BPM"

На конкурсе "BPM-проект года'2023" проект "Цифровой фридайвинг" нашего заказчика "Молчанов фридайвинг груп" (бренд Molchanovs) получил приз "Самый результативный проект BPM".

Наши партнёры