Все знают, что лоскутная автоматизация — это зло, но как с ней бороться? Запретить, удалить все «неправильные» программы? Ваши пользователи этого не одобрят. А если вы к ним не прислушаетесь, то, скорее всего, это не лучшим образом отразится сначала на бизнесе компании, а потом на вашей карьере.
Второй по популярности ответ — внедрить ERP-систему. Но реальность такова, что доля внедрений ERP-систем, вышедших за рамки чисто финансовой функциональности, меньше доли проектов откровенно провальных.
Настройка ERP-системы на бизнес-процессы заказчика обходится настолько дорого, что консультанты по внедрению предлагают клиентам перестраивать свой бизнес под модели, заложенные в программу. А о том, чтобы перенастроить систему после внедрения, на практике и говорить не приходится.
Третий путь — собственная разработка корпоративной системы. Как и сшитый на заказ костюм, такая система будет хорошо на вас «сидеть», но и обойдется дороже готового костюма. А с возможностью перенастройки бизнес-процессов дело будет обстоять даже хуже, чем в предыдущем варианте — все же тиражируемые системы обладают запасом по функциональности.
Конечно, ERP-система — вещь нужная и полезная, а идея системы, основанной на единой базе данных, безусловно, правильна. Просто не надо доводить ее до абсурда — до идеи «единой и окончательной» корпоративной системы. На наших глазах автоматизация проникает во все новые сферы — появляются системы DSS, CRM, MES и т.д. Меняется и бизнес. Если холдинг приобрел новое предприятие, то надо немедленно заменить работающую на нем систему? А если речь идет не о поглощении, а о создании виртульного предприятия — формы партнерства, при которой цепочка поставщиков с точки зрения заказчика представляется единой бизнес-структурой? В этой ситуации тоже следует внедрить единую систему? Так недалеко и до идеи единой системы Земли.
Если вам надо добраться из одного города в другой — разве вы ждете, что реактивный лайнер доставит вас до квартиры? Нет, вы пользуетесь несколькими видами транспорта: самолетом, метро, автобусом, а в конце поднимаетесь на лифте. Так же и ERP-система должна дополняться менее масштабными и более специализированными средствами. Понятно, не опускаясь до лоскутной автоматизации — путешествия вокруг света автостопом.
Чтобы дальняя дорога была комфортной, необходимо чтобы транспортная система была связана единым расписанием: чтобы дальний перелет был состыкован с местным рейсом, в конце которого вас бы ждало заказанное заранее такси. Бизнес-процесс в BPM-системе — это и есть такое сквозное расписание.
BPM поможет вам: