Интеграция в Bizagi Digital Platform — все возможности

Один из стандартных вопросов, на которые нам приходится отвечать в ходе презентаций Bizagi — какими возможностями интеграции обладает данное ПО. Их много, мы насчитали аж 14:

  1. Вызов сервисов SOAP и REST.
  2. Обратный вызов движка Bizagi из внешних систем — например, вы хотите, чтобы процесс узнавал от системы банк-клиент, что заказчик оплатил ваш счет. Все, что позволяет сделать с процессом внутренний скрипт (запустить процесс, завершить задачу, отправить сообщение, обновить данные и т.п.), можно сделать извне через WS API.
  3. Вызов извне вебсервисов REST/OData. Если извне надо обратиться к данным в Bizagi, то лучше идти этим путем.
  4. Встраивание программных компонент .NET. Если вам в рамках процесса нужно реализовать нетривиальный алгоритм, то рекомендуется не писать для этого длинный скрипт, а разработать компоненту на любом из языков .NET (C#, J#, C++), отладить и получившийся DLL загрузить в Bizagi, чтобы обращаться из скрипта к классам и функциям. Например, мы во множестве проектов используем Morpher.dll, который умеет склонять имена и фамилии по падежам («в лице Иванова Ивана Ивановича») и писать сумму прописью.
  5. Собственные механизмы интеграции на уровне данных — репликация и виртуализация. Крутая штука, за которую Forrester особенно хвалит Bizagi. Вместо того, чтобы в каждой задаче сначала доставать данные из внешней БД, а потом класть обратно изменения, один раз настраиваете соответствие между внутренней моделью данных и таблицами-столбцами внешней БД. Аналитик может сосредоточиться на бизнес-логике и не думать о физическом хранении.
  6. Прямой доступ к базе данных. Bizagi хранит данные процесса, мастер-данные и справочники в реляционной СУБД (MS SQL или Oracle), причем в отличие от 1С делает это честно — названия таблиц и столбцов в БД совпадает с названием сущностей и атрибутов в Bizagi. Напрямую писать в базу конечно не стоит, а извлекать данные для отчетов и прочего BI — почему бы и нет. Мы сделали даже более интересную штуку: SQL-запрос, который комбинирует данные о выполнении задач из системных таблиц Bizagi с прикладными данными приложения. Он показывает не просто сколько и какие задачи просрочены, но и к каким заказчикам они относятся и какова цена просрочки в рублях. Аналитик подключает этот запрос в Excel и строит разные отчеты и диаграммы или загружает данные в навороченный BI типа QlickView и получает еще более красивые картинки для руководства.
  7. Коннекторы к RPA «из коробки»: передаете боту атрибуты процесса, и он вколачивает их в корпоративную систему или онлайновый сервис без участия человека. На сегодняшний день поддерживаются UiPAth, BluePrism, Automation Anywhere.
  8. Коннектор к SAP «из коробки».
  9. Интеграция с 1С — в зависимости от версии: начиная с 8.3 1С поддерживает OData, и это лучший вариант. В 8.1 есть SOAP, там приходится писать код на стороне 1С — всего несколько строк, но все же. В версии 7.7 приходилось работать через OLE/DCOM, но сейчас таких инсталляций, по счастью, почти что не осталось. Для синхронизации справочников используем полезный механизм 1С под названием «планы обмена».
  10. Коннекторы к ECM-системам «из коробки». По умолчанию Bizagi складывает прикрепляемые к процессу файлы и картинки куда-то в папку на сервере (в базе хранятся только ссылки). Более культурно — хранить контент в специально предназначенном для этого софте, т.е. ECM. Поддерживаются SharePoint, Alfresco, Documentum.
  11. Active Directory/LDAP/OAuth — импорт пользователей и аутентификация «из коробки».
  12. Плагины коннекторов на сайте Bizagi. Тысячи их! Их десятки, от SAP HANA и Salesforce до Blockchain и Etherium, и постоянно появляются новые.
  13. Виджеты на сайте Bizagi — в отличие от коннекторов, которые отрабатывают в полностью автоматическом режиме, виджеты отображаются в виде контролов на экранной форме. Среди них есть интеграционные — например, Skype, Google Drive. И коннекторы, и виджеты можно и нужно разрабатывать самим. Например, мы таким способом сделали интеграцию с сервисом dadata.ru — адреса и реквизиты всех организаций в России. Bizagi предоставляет средства разработки коннекторов и виджетов и готовые шаблоны.
  14. Портальная интеграция — web parts. Bizagi (как и другие BPMS) предоставляет свой веб-портал, через который можно запускать процессы, выполнять задачи в рамках процесса, редактировать справочники, строить отчеты и т.п. Но у организации с историей уже есть портал, и вероятно не один, так что появление еще одного портала их может не обрадовать. Bizagi предлагает альтернативу: можно «разобрать на части» стандартный портал и встроить куски в различные разделы вашего корпоративного портала. Например, разместить на видном месте кнопку «оформить командировку», которая запустит соответствующий процесс, или разместить в боковой колонке список назначенных вам задач.

Разумеется, все перечисленное, за исключением разработки виджетов и коннекторов, делается мышкой. Например, чтобы вызвать вебсервис, надо задать URL и мышкой настроить мапинг между атрибутами процесса и полями сервиса. И разумеется, всюду поддерживается повторное использование — например, можно один раз сконфигурировать вебсервис и вызывать его из разных мест процесса.

23.09.2024

Наш канал на RUTUBE

Мы создали канал на RUTUBE и перенесли туда все видеоролики. Теперь вы сможете смотреть их без ограничений! Перейти в RUTUBE >>
18.09.2023

Сертификат для процессного управленца

Специалисты по процессному управлению – востребованная на рынке специальность. Но как компании быть уверенной, что к команде присоединился действительно эксперт, и каким образом процесснику можно подтвердить свою квалификацию? В недавнем интервью на портале "PRO Качество"  президент нашей компании Анатолий Белайчук  ответил на вопрос журналиста в чем ценность сертификации для специалистов по процессному управлению и кому она нужна больше: сотруднику или компании: Сертификат для процессного управленца Перейти на сайт Экзаменационного центра
05.06.2023

Начал работу Экзаменационный центр процессного управления

Теперь любой желающий может подать заявку, сдать экзамен и получить свидетельство о квалификации процессного аналитика (для специалистов с опытом) или специалиста по регламентации процессов (для вчерашних выпускников) государственного образца. Причем все это - в онлайне, через сайт bpmpro.ru.

Наши партнёры