Как BPM соотносится с корпоративными системами ERP?
С точки зрения технической вопрос некорректен: BPMS – это платформа, а не приложение. Как и в случае СУБД/DBMS, на ней можно реализовать все что угодно. Но с точки зрения бизнеса сравнение имеет смысл, поскольку и то, и другое представляют собой потенциальные возможности усовершенствования бизнеса.
В общем случае, нужно и то, и другое.
ERP системы, получившие массовое распространение с начала 90-х годов, задумывались как единое хранилище данных и алгоритмов их обработки, покрывающих все возможные потребности предоставления информации – от первичных документов до ресурсного планирования. По сути, ERP тоже являются платформой, на которой делаются настройки в соответствии с учетной политикой организации. Как правило, внедрение ERP занимает от одного года до нескольких лет. И проблема в том, что настройка ERP не предполагала частых масштабных изменений. Подобно цементному раствору, будучи гибкой на момент установки, система превращается в монолит по мере ее внедрения и накопления данных.
Концепция постоянного совершенствования, которая является базовым принципом BPM, предполагает регулярное изменение процессов организации и их частую перенастройку. Делать это в ERP системе так же дорого и долго, как любые другие изменения. В связи с этим ERP вендоры выделяют блок BPMS, как отдельную систему, интегрированную с остальными модулями через стандартные протоколы обмена. Внутри же самой ERP остается маршрутизатор потоков работ, в котором достаточно просто можно автоматизировать небольшие административные процессы, которые, как правило, достаточно стандартизованные, не являются ноу-хау и практически не меняются.
Для автоматизации ключевых кроссфункциональных процессов крупные ERP вендоры используют отдельные модули BPMS. Эти модули не являются их собственной разработкой, все они появились в продуктовых линейках благодаря покупке уже готовых и вполне успешно продаваемых BPMS. Поэтому на вопрос «нужна ли BPMS, если есть ERP» вопрос дают сами вендоры ERP: для автоматизации административных процессов можно использовать встроенные маршруты ERP. Для автоматизации основных процессов – систему BPMS.
Компания Гартнер в 2012 году расставила точки над i, предложив трехуровневую архитектуру приложений:
Поэтому:
Учетные системы (system of records) и процессные (system of differentiation) живут на разных скоростях:
Учет желательно сделать один раз, как следует и надолго — это проект внедрения корпоративной системы (в частности, ERP).
Процессами можно и нужно заниматься бесконечно, короткими итерациями, обеспечивающими быструю отдачу — это проект BPM/BPMS. Точнее — не проект, а программа, понимаемая как серия проектов разработки-внедрения-усовершенствования процессов.
Принято считать, что специализированные системы класса BPMS (т.н. Pure-Play) более функциональны и более дружественны по отношению к пользователям. Но логично, что ERP вендоры предлагают в качестве дополнения свои BPMS модули. Вопрос о выборе – это вопрос предпочтений: Single Vendor или Best of Breed. Главное понимать разницу между бизнес-функциями и бизнес-процессами и дифференцировано подходить к автоматизации тех и других.